Варикозная болезнь вен.
Варикозное расширение вен (лат. varix, varicis - вздутие на венах) - заболевание вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, узлоподобной извилистостью, а также истончением венозной стенки.
Варикозное расширение вен может возникать в различных органах, например, в пищеводе, семенном канатике. Наиболее часто встречается поражение вен нижних конечностей, которое наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности.
Первыми клиническими признаками заболевания являются быстрая утомляемость конечности, чувство тяжести в ней, ощущение кожного зуда тела, к концу дня возникает отек области голеностопного сустава и голени, а затем умеренное расширение вен на бедре и голени. Жалобы на тяжесть и распирающие ощущения в ноге становятся постоянными. Появляются судороги в икроножных мышцах, как правило, ночью.
Течение заболевания может осложниться развитием острого тромбофлебита, кровотечением из варикозных узлов, экземой, рожей, лимфангоитом, трофическими изменениями кожи голени с образованием трофических язв.
Согласно последним научно-медицинским исследованиям варикозное расширение вен нужно рассматривать как заболевание не вен, а всего организма.
В организме не бывает локальной патологии, есть лишь частные симптомы, являющиеся проявлениями явных и скрытых нарушений.
В основе варикозного расширения вен лежит застой крови в венах. Объективно, варикозное расширение вен - это приспособительная реакция организма в ответ на увеличение объема венозной крови в условиях прежнего объема венозного русла. Это предусмотренная природой приспособительная реакция, позволяющая избежать застоя крови в жизненно важных органах.
Причиной длительного застоя венозной крови является застой крови в большом круге кровообращения. Наиболее частой причиной этого являются либо некоторые пороки сердца, либо патология печени или селезенки с затруднением тока венозной крови через них.
Если у человека имеются нарушения в работе сердца, печени или селезенки, то длительное стояние, большие физические нагрузки, беременность провоцируют реализацию имеющейся предрасположенности. Получается: расширены вены, а лечить необходимо внутренние органы.
При варикозном расширении вен нижних конечностей, необходимо, насколько это возможно, выяснить, патология какого органа привела к этому заболеванию.
Сердечная патология.
Необходимо тщательно обследовать сердце с помощью УЗИ. Многие думают, что для такой диагностики достаточно электрокардиограммы (ЭКГ). На самом деле ЭКГ пороки не показывает, т.к. регистрирует лишь электрофизиологическую активность сердца, но никак не его структуру. Поэтому необходимо сделать ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию) или, в крайнем случае, фонокардиографию (запись шумов сердца). При невозможности, по ряду причин, осуществить такую диагностику, приходится руководствоваться субъективными наблюдениями.
Если у пациента часто отмечаются учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках; если часто (пусть даже не сильно) отекают лодыжки и стопы, если мерзнут кисти и стопы, вам необходимо проводить мягкую сердечную терапию. Следует только учитывать, что похожие симптомы отмечаются и при других проблемах со здоровьем. Учащенное сердцебиение, например, при дисфункции щитовидной железы, неврозах, лишнем весе, шейном остеохондрозе и т. п. То же относится и к одышке, и к отечности стоп. В диагностике все очень и очень неоднозначно, именно поэтому и требуется индивидуальный подход к каждому пациенту.
Патология печени.
Если пациент болел в прошлом гепатитом или малярией, или болеет хроническим гепатитом; если он много лет работал на вредном производстве или у него хронический холецистит или обнаружены камни в желчном пузыре; если у пациента часто бывает тяжесть и даже боли в правом подреберье; если у пациента было отравление, и он после него стал чувствовать описанные неприятные ощущения в правом подреберье, - при любом из этих симптомов ему необходимо проводить печеночную терапию.
Предварительно полезно сделать некоторые исследования: печеночные пробы, ультразвуковое исследование печени. Если при этом обнаружатся какие-либо патологические изменения, то необходимость в указанной терапии усиливается.
Патология селезенки.
Патологию селезенки большинство людей чаще всего вообще не ощущает. В качестве необязательного симптома могут отмечаться лишь частые носовые кровотечения (но это бывает и при других патологических состояниях). Желательно также сделать УЗИ селезенки. Если при всем этом пациента постоянно беспокоит поджелудочная железа или есть жалобы на другие органы пищеварительной системы, а тем более если известно о наличии хронического гастроэнтероколита, то параллельно необходимо серьезно заниматься лечением этих заболеваний. Очень важно также привести в порядок почки.
Варикозная болезнь вен. Рекомендации.
В зависимости от причины возникновения варикозного расширения вен, можно порекомендовать комплекс из следующих препаратов: (каждая упаковка рассчитана на курс 1 месяц, 3 упаковки = 3 месяца)
- Диэнай 70 капсул (при тромбозе сосудов, улучшение микроциркуляции крови)
- Веномакс 45 капсул (укрепление стенок сосудов).
- далее индивидуально в зависимости от причины заболевания:
- повторить Веномакс 45 капс (при заболеваниях сердца)
- Биосинол 70 капс, Ге-Па 70 капс (заболевания печени)
- Салта-Ланк 70 капс (пищеварительная система)
Диэнай обладает следущими клинически доказанными эффектами:
- тромболитеческим эффектом: обеспечивает ферментативный лизис (разрушение) образовавшихся сосудистых
тромбов; комплекс ферментов Диэнай,
выделенных из Bacillus subtillius разрушает все известные
белковые токсины в организме человека. При поступлении в кровь ферменты «очищают» сосудистое русло от воспалительных рецепторов,
микротромбов и разрушают белки погибших клеток. При этом они не
действуют на белки здоровых клеток.
- дезинтоксикационным эффектом: выводится в основном
почками и печенью, улучшает состояние сосудистого русла в этих
органах и обеспечивает естественное выведение токсинов, которые
накапливаются при распаде клеток.
- противовоспалительным эффектом: «останавливает» воспалительную реакцию, при этом Диэнай не является гормоном и не нарушает
клеточные и обменные процессы.
Веномакс, благодаря антиоксидантному и вазопротективному свойствам, повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию и способствует нормализации кровотока в них, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
|